sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Dar adeus ao sedentarismo e apostar numa alimentação balanceada são as chaves para prevenir doenças cardíacas. Por isso, leia e pratique.
POR SÍLVIA DALPICOLO.

Recente pesquisa do Ministério da Saúde aponta que as doenças circulatórias são as principais causas de morte no país, entre elas o infarto do miocárdio. Segundo a Secretaria de Vigilância Sanitária (SVS), órgão ligado ao Ministério, às doenças cardiovasculares corresponde a quase um terço dos óbitos em todas as regiões brasileiras, liderando o ranking da mortalidade.
Tudo isso aponta para uma situação que todos já sabem: é preciso cuidar do coração. O que significa investir em alimentos que ajudam a protegê-lo, já que a dieta é o fator mais relevante tanto na causa quanto na prevenção de doenças cardíacas. Mais do que nunca, o que você coloca no prato nunca foi tão importante para garantir boa saúde. Especialmente a do órgão muscular.

“A alimentação tem sempre um papel muito importante para o bom funcionamento cardíaco; é por meio dela que o organismo vai receber os nutrientes necessários para o funcionamento dos órgãos”, argumenta a especialista.

MEXA-SE E COMA
Assim como alguns alimentos podem ser perigosos para a saúde do órgão, outros ajudam a reduzir as chances de problemas, mesmo se a pessoa apresentar outros fatores de risco, como ter histórico de doenças cardiovasculares na família. No time dos “amigos do coração” estão presentes os mesmos componentes de uma dieta preventiva para câncer, diabetes e obesidade. Furtas, verduras e legumes frescos são itens indispensáveis nesse esquadrão de defesa.

“A alimentação saudável é algo fácil de ser realizado. Grande parte dos indivíduos tem uma imagem muito negativa de uma dieta sadia, classificando como ‘sem graça’ um prato que contenha apenas salada e um filé grelhado de peito de frango. Mas essa visão é exatamente o oposto do conceito de ter uma alimentação saudável”, explica Daniel Henrique Bandoni, nutricionista do departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública de USP.

“Comer de forma variada, equilibra e em quantidade moderada é fundamental para proteger o coração e a saúde, evitando o consumo excessivo de gordura de origem animal, gordura trans, frituras e sal, e aumentando o consumo de alimentos antioxidantes (verduras e legumes que são fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos) para proteger as artérias de danos causados pelos radicais livres”, explica especialista.

“Também não podemos esquecer que o sedentarismo é um grande inimigo da saúde cardiovascular. É preciso estimular a atividade física”, conclui Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração (Hcor).

E, quanto mais cedo você começa a tomar medidas preventivas, melhores são os resultados. Portanto, mexa já o corpo e mude seus hábitos alimentares para garantir uma vida longa ao amigo do peito.
Texto retirado da revista VIVA SAÚDE, nº. 69 – ed. escala.

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