segunda-feira, 2 de junho de 2008

ANGINA DO PEITO

Definição

Consiste em espasmo, ou estreitamento, reversível das artérias coronárias. Essas artérias são encarregadas de proporcionar irrigação apropriada ao músculo do coração para que ele possa bater.
A angina do peito, ou angor pectoris, manifesta-se com dor intensa e opressiva no lado esquerdo do tórax, que pode se irradiar ao braço do mesmo lado. Geralmente, ocorre depois de esforço física, emoção intensa ou situação de estresse.
Diferentemente do enfarte, a angina do peito reversível e costuma passar sem causar danos permanentes ao coração.

Alimentação e fatores de risco

O tipo de alimentação influi muito no bom estado e funcionamento das artérias coronárias.
Fatores que favorecem a angina do peito:

A arteriosclerose (estreitamento e endurecimento) das atérias coronárias. A alimentação pobre em vegetais e rica em gorduras saturadas é uma das causas mais importantes, juntamente com o fumo e falta de exercício físico.

A tendência a espasmo ou contraturas dos músculos lisos (involuntários), que forma a parede das artérias. A deficiência de magnésio e de outros nutrientes favorecem esses espasmos.

Aumentar
uva, cebola, cevada,
nozes, cereais integrais,
pêssego, manga, abóbora,
castanha de caju,morango,


Reduzir
gordura saturada e sódio

Por: ANA CLÁUDIA MONTES CARDOSO "Nutricionista"

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