Definição
Consiste em espasmo, ou estreitamento, reversível das artérias coronárias. Essas artérias são encarregadas de proporcionar irrigação apropriada ao músculo do coração para que ele possa bater.
A angina do peito, ou angor pectoris, manifesta-se com dor intensa e opressiva no lado esquerdo do tórax, que pode se irradiar ao braço do mesmo lado. Geralmente, ocorre depois de esforço física, emoção intensa ou situação de estresse.
Diferentemente do enfarte, a angina do peito reversível e costuma passar sem causar danos permanentes ao coração.
Alimentação e fatores de risco
O tipo de alimentação influi muito no bom estado e funcionamento das artérias coronárias.
Fatores que favorecem a angina do peito:
A arteriosclerose (estreitamento e endurecimento) das atérias coronárias. A alimentação pobre em vegetais e rica em gorduras saturadas é uma das causas mais importantes, juntamente com o fumo e falta de exercício físico.
A tendência a espasmo ou contraturas dos músculos lisos (involuntários), que forma a parede das artérias. A deficiência de magnésio e de outros nutrientes favorecem esses espasmos.
Aumentar
uva, cebola, cevada,
nozes, cereais integrais,
pêssego, manga, abóbora,
castanha de caju,morango,
Reduzir
gordura saturada e sódio
Por: ANA CLÁUDIA MONTES CARDOSO "Nutricionista"
segunda-feira, 2 de junho de 2008
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